jhoot bolna kab jaiz hai hadees

jhoot bolna kab jaiz hai hadees, jhoot bolna in islam in english, jhoot bolna in islam in urdu, jhoot bolna in islam quotes, झूठ बोलने के नुकसान, झूठ बोलने वालों पर शायरी, झूठ बोलने वाला व्यक्ति को क्या कहते है, jhoot bolna quotes in urdu

झूट बोलना कब गुनाह नहीं है ? 

सवाल :- क्या झूंट बोलने की कोई ऐसी सूरत भी है जिस में झूंट बोलना गुनाह न हो ? 

जवाब :- जी हां ! कई सूरतें ऐसी हैं जिन में झूंट बोलना गुनाह नहीं ।

jhoot bolna kab jaiz hai hadees, jhoot bolna in islam in english, jhoot bolna in islam in urdu, jhoot bolna in islam quotes, झूठ बोलने के नुकसान, झूठ बोलने वालों पर शायरी, झूठ बोलने वाला व्यक्ति को क्या कहते है, jhoot bolna quotes in urdu
jhoot bolna kab jaiz hai hadees

जैसा कि हज़रते सय्यिदतुना अस्मा बिन्ते यज़ीद  से रिवायत है कि नबिय्ये अकरम स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम  ने फ़रमाया :

 तीन (3) चीज़ों में झूट बोलना जाइज़ है

1. शौहर का अपनी ज़ौजा को राज़ी करने के लिये ।

2. जंग में धोका देने के लिये ।

3. और लोगों के दरमियान सुलह करवाने के लिये । 

बहारे शरीअत जिल्द सिवुम सफ़हा 517 पर है : “ तीन सूरतों में झूंट बोलना जाइज़ है या'नी इस में गुनाह नहीं । 

(1) एक जंग की सूरत में कि यहां अपने मुक़ाबिल को धोका देना जाइज़ है ।

(2)  इसी तरह जब ज़ालिम जुल्म करना चाहता हो उस के जुल्म से बचने के लिये भी जाइज़ है । 

दूसरी सूरत यह है कि दो मुसल्मानों में इख़्तिलाफ़ है और यह उन दोनों में सुलह कराना चाहता है ।

मसलन एक के सामने यह कह दे कि वह तुम्हें अच्छा जानता है ।

तुम्हारी तारीफ़ करता था या उस ने तुम्हें सलाम कहला भेजा है ।

और दूसरे के पास भी इसी किस्म की बातें करे ताकि दोनों में दुश्मनी कम हो जाए और सुलह हो जाए । 

(3) तीसरी सूरत यह है कि बीवी को खुश करने के लिये कोई बात ख़िलाफ़े वाकेअ कह दे ।

याद रहे कि जिस अच्छे मक्सद को सच बोल कर भी हासिल किया जा सकता हो और झूंट बोल कर भी । 

तो उस को हासिल करने के लिये झूंट बोलना हराम है । 

अगर झूंट से हासिल हो सकता हो , सच बोलने में हासिल न हो सकता हो तो बा'ज़ सूरतों में झूंट मुबाह ( जाइज़ ) है ।

बल्कि बा'ज़ सूरतों में वाजिब है । 

जैसे किसी बे गुनाह आदमी को ज़ालिम शख्स क़त्ल करना चाहता है या ईज़ा देना चाहता है वोह डर से छुपा हुवा है ।

ज़ालिम ने किसी से दरयाफ़्त किया कि वोह कहां है ? 

यह कह सकता है मुझे मालूम नहीं अगर्चे जानता हो ।

या किसी की अमानत इस के पास है कोई उसे छीनना चाहता है पूछता है कि अमानत कहां है ? 

यह इन्कार करते हुए कह सकता है कि मेरे पास उस की अमानत नहीं । ( रद्दुल मुहतार ) 

इसी तरह किसी ने छुप कर बे हयाई का काम किया है तो पूछने पर वह इन्कार कर सकता है !

क्यूं कि ऐसे काम को लोगों के सामने ज़ाहिर करना यह दूसरा गुनाह है । 

यूं ही अगर कोई अपने मुसलमान भाई के राज़ जानता हो तो उस के बयान करने से भी इन्कार कर सकता है । ( रद्दुल मुहतार ) 

ये भी पढ़ें इन लिनक्स के जरिए।

(1) दीनी काम के लिए झूंठ बोलना कैसा है?

(2) अम्बिया और औलिया को लफ्ज़ या के साथ पुकारना कैसा है?

(3) ज़िना क्या होता है और इसका क्या मतलब है इस्लाम में ?

अगर सच बोलने में फ़साद पैदा होता हो तो इस सूरत में भी झूंट बोलना जाइज़ है 

और अगर झूंट बोलने में फ़साद होता हो तो हराम है और अगर शक हो मालूम नहीं कि सच बोलने में फ़साद होगा या झूंट बोलने में , 

जब भी झूंट बोलना हराम है ( बहारे शरीयत हिस्सा 16 ) 

jhoot bolna kab jaiz hai hadees

jhoot bolna kab jaiz hai hadees, jhoot bolna in islam in english, jhoot bolna in islam in urdu, jhoot bolna in islam quotes, झूठ बोलने के नुकसान, झूठ बोलने वालों पर शायरी, झूठ बोलने वाला व्यक्ति को क्या कहते है, jhoot bolna quotes in urdu

jhoot bolana kab gunaah nahin ? 

savaal :- kya jhoot bolane kee koee aisee soorat bhee hai jis mein jhoot bolana gunaah na ho ? 

javaab :- jee haan ! kaee sooraten aisee hain jin mein jhoot bolana gunaah nahin 

jaisa ki hazarate sayyidna asma binte yazeed se riwayat hai ki nabi e akaram sawalallaaho alaihi wasallam ne faramaya :

 teen cheezon mein jhoot bolana jaiz hai : 

1. shohar ka apanee zauja ko razi karne ke liye .

2. jang mein dhoka dene ke liye .

3. aur logon ke darmiyan sulah karwane ke liye . 

bahaare shareeat jild siwum safaha 517 par hai : “ teen sooraton mein jhoot bolana jaiz hai yanee is mein gunaah nahin . 

(1) ek jang kee soorat mein ki yahan apane muqabil ko dhoka dena jaiz hai .

(2) esi tarah jab zalim zulm karana chaahata ho us ke zulm se bachane ke liye bhee jaiz hai . 

dusre soorat ye hai ki do musalmano mein ikhtilaaf hai

 aur yah un donon mein sulah karaana chaahata hai , 

Example ek ke samne yah kah de ki woh tumhen achha jaanata hai .

tumhari tarif karta tha ya us ne tumhe salam kahala bheja hai

 aur dusre ke paas bhi isee qism kee baaten kare taaki donon mein dushmanee kam ho jae aur sulah ho jae . 

(3) teesaree soorat yah hai ki wife ko khush karne ke liye koi baat khilaafe waake kah de .

yaad rahe ki jis achchhe maksad ko sach bol kar bhee haasil kiya ja sakata ho aur jhoot bol kar bhee , 

to us ko haasil karane ke liye jhoot bolana haraam hai . 

agar jhoot se haasil ho sakata ho , 

sach bolane mein haasil na ho sakata ho to baz sooraton mein jhoot mubaah ( jaiz ) hai .

balki baz sooraton mein wajib hai , 

jaise kisi be gunah aadami ko zaalim shakhs qatl karana chaahata hai 

ya eeza dena chaahata hai woh dar se chhupa huwa hai , 

zaalim ne kisee se darayaaft kiya ki woh kahaan hai ? 

yah kah sakata hai mujhe maaloom nahin agarche jaanata ho 

ya kisi ke amaanat is ke paas hai koi use chhinna chaahata hai

 poochhata hai ki amaanat kahaan hai ? 

yah inkaar karate hue kah sakata hai ki mere paas us kee amaanat nahin . ( raddul muhataar ) 

isee tarah kisi ne chhup kar be hayai ka kaam kiya hai 

to poochhne par woh inkar kar sakata hai

 kyoon ki aise kaam ko logon ke saamne zaahir karana yah doosara gunaah hai . 

yoon hee agar koee apane musalmaan bhai ke raaz jaanata ho

 to us ke bayaan karane se bhee inkaar kar sakata hai . ( raddul muhataar ) 

agar sach bolane mein fasaad paida hota ho to is soorat mein bhee jhoot bolana jaiz hai 

aur agar jhoot bolane mein fasaad hota ho to haraam hai

 aur agar shak ho maaloom nahin ki sach bolane mein fasaad hoga ya jhoot bolane mein , 

jab bhee jhoot bolana haraam hai ( bahaare shareeyat hissa 16 )

jhoot bolna kab jaiz hai hadees, jhoot bolna in islam in english, jhoot bolna in islam in urdu, jhoot bolna in islam quotes, झूठ बोलने के नुकसान, झूठ बोलने वालों पर शायरी, झूठ बोलने वाला व्यक्ति को क्या कहते है, jhoot bolna quotes in urdu
झूट बोलना कब गुनाह नहीं ? 

एक टिप्पणी भेजें

1 टिप्पणियाँ

  1. जज़ाक़ल्लाहु खैर
    इल्मे दीन हासिल करने का बेहतरीन जरिया है....

    जवाब देंहटाएं

आपके फीडबैक का हमे इन्तजार रहता है आप सब लोग अपना फीडबैक कमेन्ट के जरिए दें या Contact form या contact us में दे सकते हैं। infomgm