shajra e nasab prophet muhammad

Shajra e Nasab of Rasool Allah Hazrat Muhammad Sawalalaho Alahi Wassalam, shajra e nasab prophet muhammad, Rasool ka nasab, shajra e nasab prophet muhammad, hazrat muhammad s.a.w ka shajra nasab in urdu pdf, shajra e nasab hazrat adam to hazrat muhammad pdf, nabi ka nasab nama pdf, hazrat muhammad ka nasab nama, shajra nasab of hazrat muhammad in english, shajra nasab hazrat muhammad by tariq jameel, shajra e nasab in urdu, jashn e eid miladun nabi, jasne eid miladunnabi mubarak ho

हज़रत मोहम्मद स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम का शजरा ए नसब | hazrat muhammad ka nasab nama

हुजूर स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम का हालाते नसबविलादत शरीफ़  पैगम्बर ए इस्लाम हज़रत मोहम्मद मुस्तफा स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम का नसब नामा हिन्दी में पढ़ें।

हुज़ूर का सिलसिलए शजरा ए नसब नामा यह है :- 

  1. सय्यिदना मुहम्मद स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम
  2. बिन अब्दुल्लाह 
  3. बिन अब्दुल मुत्तलिब 
  4. बिन हाशिम 
  5. बिन अब्दे मनाफ़ 
  6. बिन कुसा 
  7. बिन किलाब 
  8. बिन मुर्रह 
  9. बिन काब 
  10. बिन लुई 
  11. बिन गालिब 
  12. बिन फ़िहर 
  13. बिन मालिक 
  14. बिन नज़्र 
  15. बिन किनाना 
  16. बिन खुज़ैमा 
  17. बिन मुदरिका 
  18. बिन इलियास 
  19. बिन मुज़र 
  20. बिन नज़ार 
  21. बिन माद 
  22. बिन अदनान  
और अदनान हज़रते इस्माईल बिन इब्राहीम खलीलुल्लाह की औलाद से हैं । 

( अस्सीरतुन नबवियतुल इब्नुल हिशाम )

Shajra e Nasab of Rasool Allah Hazrat Muhammad Sawalalaho Alahi Wassalam, shajra e nasab prophet muhammad, Rasool ka nasab, shajra e nasab prophet muhammad, hazrat muhammad s.a.w ka shajra nasab in urdu pdf, shajra e nasab hazrat adam to hazrat muhammad pdf, nabi ka nasab nama pdf, hazrat muhammad ka nasab nama, shajra nasab of hazrat muhammad in english, shajra nasab hazrat muhammad by tariq jameel, shajra e nasab in urdu infomgm Jilani dhanpuri DNP SDL shahadol Anuppur Khairaha Umaria Jabalpur Indore Katni Madhya Pradesh India
Huzoor ka nasab nama

खानदानी शराफ़त व सियादत 

रसूलुल्लाह स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम का खानदान अरब में हमेशा से मुमताज़ व मुअज्ज़ज़ था। यानी ऊंचा और इज्जत वाला खानदान था।

नज़्र ( या फ़हर ) का लक़ब कुरैश था इस वजह से इस की औलाद को कुरैशी और ख़ानदान को कुरैश कहने लगे और इस से ऊपर वाले किनानी कहलाये। 

कुरैश की वजहे तस्मिय्या में बहुत से मुख्तलिफ़ कौ़ल हैं जिन के बारे में लाखना मुख़्तसर में गुन्जाइश नहीं।

 सहीह बुखारी में है कि रसूलुल्लाह स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया कि 

मैं बनी आदम के बेहतरीन तबकात से भेजा गया एक कुर्न बाद दूसरे कुर्न के यहां तक कि मैं उस कुर्न से जिस से कि हुवा । 

( सहीह बुखारी किताबुल मनाकि़ब बाब सिफतुन नबी स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम हदीस 3557 )

मुस्लिम शरीफ में है कि अल्लाह तआला ने हज़रते इस्माईल अलैहिस्सलाम की औलाद में से किनाना को बरगुज़ीदा बनाया 

और किनाना में से कुरैश को और कुरैश में से बनी हाशिम को बनी हाशिम में से मुझ को बरगुजीदा बनाया। ( सहीह मुस्लिम शरीफ किताबुल फजा़यल फस्ल नस्बुन नबी हदीस 2276) 


इसी तरह तिर्मिज़ी शरीफ़ में बा सनदे हसन आया है कि अल्लाह तआला ने ख़ल्क़त को पैदा किया तो

 मुझ को उन के सब से अच्छे गिरोह में बनाया फिर कबीलों को चुना तो मुझ को सब से अच्छे क़बीले में बनाया । 

फिर घरों को चुना तो मुझे उन के सब से अच्छे घर में बनाया ।

 पस मैं रूहजात और अस्ल के लिहाज़ से इन सब से अच्छा हूं। ( सुनन तिरमिजी किताबुल मनाकि़ब बाब मा जाआ फदलुन नबी हदीस 3627) 

किसी ने क्या अच्छा कहा है :

लम यख़लुकि़र रह़मानु मिस्ला मोहम्मदिन 

अइदंव  वा इल्मी अन्नहु ला यख़लुकु

तर्जुमा:- 

खुदा ने हज़रत मोहम्मद स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम का मिस्ल कभी पैदा नहीं किया।

 और मुझे इल्म है कि वोह आप का मिस्ल पैदा न करेगा ।

( हयातुल हइवानुल कुबरा खिलाफते अबु बक्र सिद्दीक जिल्द 1 सफा 75)

 नज़्र के बाद फ़हर अपने वक्त में रईस अरब था ।

इस का हम असर हस्सान बिन अब्दे कुलाल हिमयरी चाहता था।

 कि काबा के पथ्थर उठा कर यमन में ले जाए ताकि हज के लिये वहीं काबा बना दिया जाए।

जब वो इस इरादे से हिमयर वगैरा को साथ ले कर यमन से आया ।

और मक्का से एक मन्जिल पर मकामे नख्ला में उतरा तो फ़िहर ने कबाइले अरब को जमा कर के उस का मुकाबला किया । 

हिमयर को शिकस्त हुई , हुस्सान गिरिफ्तार हुवा और तीन 3 बरस के बाद फ़िदया दे कर रिहा हुवा ।

 इस वाकिए से फ़िहर की हैबतअज़मत का सिक्का अरब के दिलों पर जम गया । 

फ़िहर के बाद कुस्सा बिन किलाब ने निहायत इज्जतो इक्तिदार हासिल किया ।

 कुस्सा मजकूर आप स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम के जद्दे खामिस हैं इन का असली नाम जैद था । 

किलाब की वफ़ात के बाद इन की वालिदा फ़ातिमा ने बनू उज़रा में से एक शख्स रबीआ बिन हिज़ाम से शादी कर ली थी।

वोह फ़ातिमा को अपनी विलायत यानी मुल्के शाम को ले गया।

 फातिमा अपने साथ ज़ैद को भी ले गई चूंकि जैद अभी बच्चे ही थे।

और अपने वतन मानूस  से दूर जा रहे थे इस लिये उन को कुस्सा कहने लगे । 

जब कुस्सा जवान हो गए तो फिर मक्का में अपनी कौम में आ गए और वहीं हुलैल खुज़ाई की बेटी हुबई से शादी कर ली । 

हुलैल उस वक्त काबे का मुतवल्ली था उस के मरने पर तौलियत कुस्सा के हाथ आई। 

उस ने खुजाआ को बैतुल माल से निकाल दिया।

और कुरैश को घाटियों पहाड़ियों और वादियों से जमा कर के मक्का के अन्दर और बाहर आबाद किया।

इस वजह से कुस्सा को मुजतमिअ भी कहते हैं । 

कुस्सा ने कई कारहा ए नुमायां काम किये चुनान्चे , एक कमेटी घर का़यम किया जिसे दारुन्नदवा कहते हैं । 

अहम तरीन काम में मशवरें या मिटिंग यहीं करते थे। लड़ाई के लिये झन्डा यहीं तय्यार होता था । 

निकाह और दीगर तक़रीबात की रस्में यहीं अदा करते।

 हरम की हाजियों का खाना पानी का इन्तजामहाजियों को जमजम का पानी पिलाने का काम भी कुस्सा ही ने का़यम किया।

 मौसमे हज में कुरैश को जमा कर के यह तक़रीर की जिसका मज़मूम यह है :- 

तुम खुदा के पड़ोसी और खुदा के घर के मुतवल्ली हो। 

और हुज्जाज़ खुदा के मेहमान और खुदा के घर के ज़ाइरीन हैं।

 वो और मेहमानों की निस्बत तुम्हारी मेजबानी के ज़्यादा मुस्तहिक हैं ।

इस लिये हज्ज के दौरान उन के खाने पीने के लिये कुछ मुक़र्रर करो । 

इस पर कुरैश ने सालाना रक़म मुक़र्रर की जिस से हर साल अय्यामे मिना में हाजियों को खाना खिलाया जाता था।

चमड़ा के लिये कुस्सा ने चर्मी हौज़ बनाए जो अय्यामे हज में काबा के सेहन में रखे जाते थे । 

इन हौज़ों के भरने के लिये मक्का के कुओं का पानी मशकों में ऊंटों पर लाया जाता था । 

इन मनासिब  के इलावा कुरैश के बाकी शरफ़ भी यानी हिजाबत ए काबा की कलीद बरदारी व तौलियत और लिवाअ अलम बन्दी और  लश्कर कुस्सा के हाथ में थे।

 और कुस्सा ही पहले शख़्स हैं जिन्हों ने मुज़्दलिफ़ा पर रोशनी की ताकि लोगों को अरफ़ात से नज़र आ जाए । 


कुस्सा के चार (4) लड़के थे। 

  1. अब्दुद्दार ।
  2.  अब्दे मनाफ़।
  3.  अब्दुल उज्जा ।
  4.  अब्द 
 और दो लड़कियां 

  1. तख़्मुर ।
  2. बर्रह थीं । 

 अब्दुद्दार अगर्चे उम्र में सब से बड़ा था मगर शराफ़तो वजाहत में अपने से भाइयों के हम पाया न था।

और अब्दे मनाफ़ तो सब से अशरफ़ थे।

 यह हुज़ूर स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम  के जद्दे राबिअ थे इन का असली नाम मुग़ीरा था । 

रसूलुल्लाह स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम के नूर की झलक इन की पेशानी में ऐसी थी कि इन को क़मरुल बहा ( वादिये मक्का का चांद ) कहा करते थे ।

 जब कुस्सा बहुत बूढ़े हो गए तो उन्हों ने अब्दुद्दार से कहा कि मैं तुझे तेरे भाइयों के बराबर करता हूं।

 यह कह कर हरम शरीफ़ के तमाम मनासिब उस के सिपुर्द कर दिये ।

 कुस्सा की हैबत के सबब से उस वक्त किसी ने एतराज़ न किया ।

 मगर कुस्सा के बाद जब अब्दुद्दार और अब्दे मनाफ़ का भी इन्तिका़ल हो चुका तो अब्द के बेटों ने जिनके नाम यह है।

  1.  हाशिम ।
  2. अब्दे शम्स ।
  3. मुत्तलिब । 
  4. नौफुल ।  
इस्तिहकाक़ जाहिर किया ।

और चाहा कि हरम शरीफ़ के वज़ाइफ़ अब्दुद्दार की औलाद से छीन लें । 

इस पर कुरैश में इख़्तिलाफ़ पैदा हो गया।

  1.  बनू असद बिन उज़्ज़ा 
  2. और बनू ज़हरा बिन किलाब 
  3. और बनू तैम बिन मुर्रह 
  4. और बनू हारिस बिन फ़िहर यह सब बनू अब्दे मनाफ़ की तरफ़ हों गये।
  •  और बनू मख़्ज़ूम 
  • और बनू सम 
  • और बनू जुमह और 
  • बनू अदी बिन काब दूसरी तरफ हो गए । 

बनू अब्दे मनाफ़ और इन के अतराफ ने कसमें खा कर मुआहदा किया कि हम एक दूसरे का साथ न छोड़ेंगे।

और यक जहती के इज़हार के लिये एक प्याला खुश्बू से भर कर हरम शरीफ़ में रखा और सब ने उस में अपनी उंगलियां डुबोई इस लिये इन पांच 5 क़बाइल को मुतय्यबीन कहते हैं । 

इसी तरह दूसरे फ़रीक़ ने बा हम मुआहदा किया।

और एक प्याला खून से भर कर उस में अपनी उंगलियां डूबो कर चाट लीं इस लिये इन पांच 5 कबाइल को लअकुतुद्दम ( खून के चाटने वाले ) कहते हैं । 

गरज़ हर दो फ़रीक़ लड़ाई के लिये तय्यार हो गए ।

मगर इस बात पर सुलह हो गई कि सकायतरिफ़ादतकियादत बनू अब्दे मनाफ़ को दी जाए ।

और हिजाबत व लिवा व नदवा ब दस्तूर बनू अब्दुद्दार के पास रहे।

 चुनान्चे , हाशिम को जो भाइयों में सब से बड़े थे सकायत व रिफादत मिली । 

हाशिम के बा'द मुत्तलिब को और मुत्तलिब के बाद अब्दुल मुत्तलिब और अब्दुल मुत्तलिब के बाद अबू तालिब को मिली और अबू तालिब ने अपने भाई अब्बास के हवाले कर दी।

क़यादत अब्दे शम्स को दी गई अब्दे शम्स बाद उस के बेटे उमय्या को फिर उमय्या के बेटे हर्ब को फिर हुर्ब के बेटे अबू सुफयान को अता हुई।

 इस लिये जंगे उहुद और अहज़ाब में अबू सुफ़यान ही काइद था । 

जंगे बद्र के वक्त वोह क़ाफ़िलए कुरैश के साथ था इस लिये उतबा बिन रबीआ बिन अब्दे शम्स अमीरुल जैश था । 

दारुन्नदवा अब्दुद्दार की औलाद में रहा यहां तक कि इकरमा बिन आमिर बिन हाशिम बिन अब्दे मनाफ़ बिन अब्दुद्दार ने हज़रते मुआविय्या के हाथ फरोख्त कर दिया ।

 उन्हों ने इसे दारुल अमारत बना लिया और आखिरे कार हरम में शामिल हो गया । 

 हिजाबत आज तक अब्दुद्दार की औलाद में है और वो बनू शैबा बिन उस्मान बिन अबी तलहा बिन अब्दुल उज्ज़ा बिन उस्मान बिन अब्दुद्दार हैं । 

लिवा भी उसी की औलाद में रहा चुनान्चे , जंगे उहुद में झन्डा उन ही के हाथ में था । 

जब एक क़त्ल हो जाता तो दूसरा उस की जगह लेता इस तरह उन की एक जमाअत क़त्ल हो गई । 

हाशिम ने मन्सबे रिफ़ादत व सकायत को निहायत खूबी से अन्जाम दिया ज़िल हिज्जा की पहली तारीख को

 सुबह के वक्त काबा से पुश्त लगा कर यूं खिताब करते थे : " ऐ कुरैश के गिरोह तुम खुदा के घर के पड़ोसी हो खुदा ने बनी इस्माईल में से तुम को इस की तौलियत का शरफ़ बख़्शा है और तुम को इस के पड़ोस के लिये खास किया है ।

  खुदा के ज़ाइरीन तुम्हारे पास आ रहे हैं जो उस के घर की ताज़ीम करते हैं ।

  पस वो खुदा के मेहमान हैं और खुदा के मेहमानों की मेजबानी का हक़ सब से ज़्यादा तुम पर है।

  इस लिये तुम खुदा के मेहमानों और उस के घर के ज़ाइरीन का इकराम करो जो ।

 हर एक शहर से तीरों जैसी लागुर और अन्दाम सबुक ऊंटनियों पर जूलीदामू  और गुबार आलूदा आ रहे हैं ।

 इस घर के रब की क़सम ! अगर मेरे पास इस काम के लिये काफ़ी सरमाया होता तो मैं तुम्हें तक्लीफ़ न देता मैं अपने कसबे हुलाल की कमाई में से दे रहा हूं ।

 तुम में से भी जो चाहे ऐसा करे । 

मैं इस घर की हुरमत का वासिता दे कर गुज़ारिश करता हूं कि जो शख्स बैतुल्लाह के ज़ाइरीन को अपने माल से दे , वोह ब जुज़ हलाल की कमाई के न हो ।

 इस तक़रीर पर कुरैश अपने हलाल मालों में से दिया करते और दारुन्नदवा में जम्भु कर देते ।

 हाशिम का असली नाम अम्र था उलू रुतबा  के सबब अम्र अल अला कहलाते थे ।

  निहायत मेहमान नवाज़ थे , इन का दस्तरख्वान हर वक्त बिछा रहता था ।

 एक साल कुरैश में सख्त कहत अकाल पड़ा ।

 यह मुल्के शाम से खुश्क रोटियां खरीद कर अय्यामे हज में मक्के में पहुंचे ।

 और रोटियों का चूरा कर के ऊंटों के गोश्त के शोरबे में डाल कर सरीद बनाया और लोगों को पेट भर कर खिलाया ।

 उस दिन से इन को हाशिम ( रोटियों का चूरा करने वाला ) कहने लगे ।

 अब्दे मनाफ़ के साहिबजादों ने कुरैश की तिजारत को बहुत तरक्की दी और दुवुले खारिजा के साथ तअल्लुकात पैदा कर के इन से कारवाने कुरैश के लिये फ़रामीने हिफ़्ज़ो अम्न हासिल किये ।

 चुनान्चे , हाशिम ने कैसरे रूम और मलिके गुस्सान से और अब्दे शम्स ने हबशा के बादशाह नजाशी से ।

 और नौफ़ल ने अकासिरहे इराक़ से और मुत्तलिब ने यमन के शाह हिमयर से इसी किस्म के फ़रमान लिखवा लिये ।

 इस के बाद हाशिम ने कुरैश के लिये साल में दो तिजारती सफ़र मुक़र्रर किये इस लिये कुरैश मौसिमे सर्मा में यमन व हबशा और गर्मा में इराक़ व शाम में जाते।

  और ऐशियाए कोचक के मशहूर शहर अन्कुरा ( अंगूरा ) तक पहुंच जाते ।

 हाशिम की पेशानी में नूरे मुहम्मदी चमक रहा था ।

 अहबार में से जो आप को देखता आप के हाथ को बोसा देता । कबाइले अरब व अहबार में से आप को शादी के पयाम आते मगर आप इन्कार कर देते ।

  एक दफ़ा ब गरजे तिजारत आप मुल्के शाम को गए । रास्ते में मदीने में बनू अदी बिन नज्जार में से एक शख़्स अम्र बिन जैद बिन लबीद खज़रजी के यहां ठहरे ।

 उस की साहिबजादी सलमा हुस्नो सूरतशराफ़त में अपनी क़ौम की तमाम औरतों में मुम्ताज़ थी ।

 आप ने उस शादी कर ली । मगर अम्र ने हाशिम से यह अहद लिया कि सलमा  जो औलाद जनेगी वोह अपने मैके में जनेगी ।

 शादी के बाद हाशिम शाम को चले गए ।

 जब वापस आए तो सलमा को अपने साथ मक्का में ले आए । 

हम्ल के आसार ब खूबी महसूस हुवे तो सलमा को मदीने में छोड़ कर आप शाम को चले गए ।

 और वहीं गज़्ज़ा  में पच्चीस साल की उम्र में इन्तिकाल किया और गुज्जा ही में दफ्न हुये ।

 सलमा के हां एक लड़का पैदा हुवा जिस के सर में कुछ सफ़ेद बाल थे इस लिये इस का नाम शैबा रखा गया ।

 और शैबतुल हम्द भी कहते थे ।

 हम्द की निस्बत इस की तरफ इस उम्मीद पर की गई कि इस से अफआले नेक सरजूद होंगे ।

 जिस के सबब से लोग इस की तारीफ़ किया करेंगे ।

 शैबा सात 7 या आठ 8 साल मदीने ही में रहे फिर मुत्तलिब को ख़बर लगी तो भतीजे को लेने के लिये मदीने में पहुंचे ।

  जब मदीने से वापस आए तो शैबा को अपने पीछे ऊंट पर सवार कर लिया ।

 शैबा के कपड़े फटे पुराने थे । जब चाश्त के वक्त मक्का में दाखिल हुवे तो लोगों ने मुत्तलिब से पूछा कि यह कौन हैं ?

 मुत्तलिब ने कहा :- यह मेरा अब्द ( गुलाम ) है इस वजह से शैबा को अब्दुल मुत्तलिब कहने लगे ।

  मुत्तलिब के बाद अहले मक्का की रियासत अब्दुल मुत्तलिब को मिली और रिफादतसकायत उन के हवाले हुई ।

 रसूलुल्लाह का नूर उन की पेशानी में चमक रहा था उन से कस्तूरी की सी खुश्बू आती थी ।

 जब कुरैश को कोई हादसा पेश आता तो अब्दुल मुत्तलिब को कोहे शैबा पर ले जाते और उन के वसीले से बारगाहे रब्बुल इज्ज़त में दुआ मांगते।

  और अय्यामे कहत (अकाल) में उन के वासिते से तलबे बारां करते मतलब बारिश के लिए दुआ करते और वोह दुआ कबूल होती ।

 अब्दुल मुत्तलिब पहले शख्स हैं जो तहन्नुस किया करते थे या'नी हर साल माहे रमज़ान में कोहे हिरा में जा कर खुदा की इबादत में गोशा नशीन रहा करते ।

  1. वोह मवहिहद थे ।
  2. शराब व जिना को हराम जानते थे ।
  3. निकाहे महारिम से और ब हालते बरहंगी तवाफ़े काबा से मना करते ।
  4. लड़कियों के क़त्ल से रोकते ।
  5. चोर का हाथ काट देते । 
  6. बड़े मुस्तजाबुद्दावात और फुय्याज़ थे ।
  7. अपने दस्तरख्वान से पहाड़ियों की चोटियों पर परन्दे चरिन्दे को खिलाया करते थे ।

 इस लिये इन्हें मुतइमुत्तैर ( परिन्दों को खिलाने वाले ) कहते थे ।

  यह सब कुछ नूरे मुहम्मदी की बरकत से था । 

अब्दुल मुत्तलिब ने चाहे जम ज़म को नए सिरे से खुदवा कर दुरुस्त किया ।

 इस का किस्सा यूं है कि:- 

 हज़रते इस्माईल के बाद काबे की तौलियत नाबित बिन इस्माईल के सिपुर्द हुई नाबित के बाद नाबित का नाना मज्जाज़ बिन अम्र जुरहुमी मुतवल्ली हुवा ।

 जब बनू जुरहुम हरम शरीफ की बे हुरमती करने और काबे के माल अपने खर्च में लाने लगे ।

 तो बनू बक्र बिन अब्दे मनाफ़ बिन किनाना और ग़बशान खुज़ाई ने उन को मक्का से यमन की तरफ़ निकाल दिया ।

 उस वक्त से खुजाआ मुतवल्ली हुवे । खुजाआ में से अखीर मुतवल्ली हुलैल बिन हबशिय्या था।

 जिस के बाद तौलियत कुस्सा के हाथ आई जैसा कि पहले मजकूर हुवा ।

 अम्र बिन हारिस बिन मज्ज़ाज़ जुरहुमी ने जाते वक्त काबे के हर दो गज़ाले तिलाई और हजर रुक्न को ज़म ज़म में डाल कर उसे ऐसा बन्द कर दिया था।

  कि मुद्दत गुज़रने पर किसी को उस का निशान तक मालूम न रहा ।

 आखिरे कार अब्दुल मुत्तलिब को ख़्वाब में उस के खोदने का इशारा हुवा ।

 अब्दुल मुत्तलिब के हां उस वक्त सिर्फ एक साहिब जादा हारिस था उसी को साथ ले कर खोदने लगे ।

 जब कुएं का बालाई हिस्सा नज़र आया तो खुशी में तक्बीर कही ।

  खोदते खोदते हर दो गज़ाल और कुछ तल्वारें और जिरहें बर आमद हुईं । 

यह देख कर कुरैश ने कहा कि इस में हमारा भी हक़ है ।

 अब्दुल मुत्तलिब ने बजाए मुकाबले के इस मुआमले को कुर्जा अन्दाज़ी पर छोड़ा।

चुनान्चे , हर दो ग़ज़ाल का कुआं काबे पर , तल्वारों और जिरहों का कुआ अब्दुल मुत्तलिब पर पड़ा और कुरैश के नाम कुछ न निकला ।

  इस तरह अब्दुल मुत्तलिब ने जम ज़म को खोद कर दुरुस्त किया । 

उस वक्त से जम ज़म ही का पानी हाजियों के काम आने लगा और मक्का के पानी की ज़रूरत न रही ।

 ज़म ज़म के खोदने में अब्दुल मुत्तलिब ने अपने मुआविनीन की किल्लत महसूस कर के यह मन्नत मानी थी।

 कि अगर मैं अपने सामने दस बेटों को जवान देख लूं तो इन में से एक को खुदा की राह में कुरबान करूंगा। 

जब मुराद बर आई तो ईफ़ाए नज़्र के लिये दसों 10 बेटों को ले कर काबा में आए ।

और अपनी नज़्र का हाल बयान किया और कहा कि इन दसों पर पर्चा डालो , देखो किस का नाम निकलता है ? 

चुनान्चे , हर एक ने अपने अपने नाम का पर्चा दिया । 

एक तरफ़ कुर्जा निकाल रहा था दूसरी तरफ अब्दुल मुत्तलिब यूं दुआ कर रहे थे : " या अल्लाह !

 मैं ने इन में से एक की कुरबानी की मन्नत मानी थी अब मैं इन पर कु अन्दाज़ी करता हूं , तू जिसे चाहता है उस का नाम निकाल । 

इत्तिफ़ाक़ से अब्दुल्लाह का नाम निकला जो रसूलुल्लाह के वालिद और अब्दुल मुत्तलिब को सब बेटों में प्यारे । 

अब्दुल मुत्तलिब छुरी हाथ में ले कर उन को कुरबान गाह की तरफ ले चले मगर कुरैश और अब्दुल्लाह के भाई मानेअ हुवे।

आखिरे कार अब्दुल्लाह और दस 10 ऊंटों पर पर्चा डाला गया के इत्तिफ़ाक़ यह कि अब्दुल्लाह ही के नाम पर पर्चा निकला।

 फिर अब्दुल्लाह और बीस 20 ऊंटों पर पर्चा डाला गया मगर नतीजा वही निकला ।

 बढ़ाते बढ़ाते सौ 100 ऊंटों पर नौबत पहुंची तो पर्चा ऊंटों पर निकला।

 चुनान्चे , अब्दुल मुत्तलिब ने सौ 100 ऊंट कुरबानी किये 

और अब्दुल्लाह बच गए इसी वासिते हुज़ूर स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया :- 

यानी मैं दो ज़बीह ( इस्माईल व अब्दुल्लाह ) का बेटा हूं । 

अब्दुल्लाह की शादी जब अब्दुल मुत्तलिब ऊंटों की कुरबानी से फारिग हुवे तो अब्दुल्लाह की फ़िक्र हुई।

अब्दुल्लाह नूरे मुहम्मदी के सबब कमाले हुस्नो जमाल रखते थे । कजीए जब्द से और मशहूर हो गए ।

कुरैश की औरतें इन की तरफ माइल थीं , मगर अल्लाह तआला ने इन को पर्दए इफ्फ़त व इस्मत में महफूज़ रखा ।

 अब्दुल मुत्तलिब इन के लिये ऐसी औरत की तलाश में थे जो शरफ नसबो हसब व इफ़्फ़त में मुमताज़ हो । 

इस लिये वोह इन को बनू जोहरा के सरदार वहब बिन अब्दे मनाफ़ बिन जोहरा बिन किलाब बिन मुर्रह के यहां ले गए।

 वहब की बेटी आमिना जोहरिय्या करशिय्या नसब व शरफ़ में कुरैश की तमाम औरतों से अफ़ज़ल थीं ।

अब्दुल मुत्तलिब ने वहब को अब्दुल्लाह की शादी का पैगाम दिया और वहीं अक्द हो गया । 

बाज़ कहते हैं कि आमना अपने चचा वुहैब के पास रहती थीं अब्दुल मुत्तलिब ने वुहैब को पैगाम दिया और निकाह हो गया।

 और इसी मजलिस में खुद अब्दुल मुत्तलिब ने वुहैब की साहिबजादी हाला से शादी की । 

अब्दुल मुत्तलिब के यहां ब क़ौले इब्ने हिशाम पांच 5 बीवियों से दस 10 लड़के और छ: 6  लड़कियां पैदा हुई जिन की तफ्सील यूं है : 

(1) ज़ौजा का नाम :- 

समरा बिन्ते जुन्दब हवाज़िनिया 

औलाद का नाम :- हारिस

(2) ज़ौजा का नाम :- 

लुबना बिन्ते हाजिर खुज़ाइय्या 

औलाद का नाम :-

अबू लहब ( असली नाम अब्दुल उज्जा ) 

(3) ज़ौजा का नाम :- 

फ़ातिमा बिन्ते अम्र मखजूमिया 

औलाद का नाम :-

  1. अबू तालिब ( असली नाम अब्दे मनाफ़ ) 
  2. जुबैर।
  3. अब्दुल्लाह ( वालिदे रसूलुल्लाह स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम ) 
  4. बैजा।
  5. आतिका। 
  6. बर्रह।
  7. उमैमा। 
  8. अरवा।

(4) ज़ौजा का नाम :- 

हाला बिन्ते वुहैब जोहरिया

औलाद का नाम :-

  1. हुम्जा। 
  2. मुक़व्वम। 
  3. हज्ल। 
  4. सफ़िय्या।

(5) ज़ौजा का नाम :- 

नुतैला बिन्ते खुब्बाब खज़रजिय्या 

औलाद का नाम :-

  1. अब्बास। 
  2. ज़िरार।

  जब नूरे मुहम्मदी हज़रते आमना रदि अल्लाहु अन्हा के रहमे मुबारक में मुन्तकिल हो गया तो कई अजाइबात जुहूर में आए । 

उस साल कुरैश में सख़्त कहत साली थी , इस नूर की बरकत से ज़मीन पर जा बजा रूईदगी  की मखमली चादर नज़र आने लगी । 

दरख्तों ने अपने फल झुका दिये और मक्का में इस क़दर फ़राख़ साली हुई कि इस साल को ( स न तुल फत्ही वल इब्तिहाजि) कहने लगे । 

कुरैश का हर एक चार पाये फ़सीह अरबी ज़बान में हज़रते आमना रदि अल्लाहु अन्हा के हम्ल की ख़बर देने लगा ।

बादशाहों के तख़्त और बुत औंधे गिर पड़े , मशरिको मगरिब के वहशी चारे परिन्दे और दरयाई जानवरों ने एक दूसरे को खुश खबरी दी ।

 जिन्न पुकार उठे कि हुजूर स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम का ज़माना करीब आ गया ।

 कहानत की आबरू जाती रही और रुहबानिय्यत पर ख़ौफ़ तारी हुवा ।

 हुजूर स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम की वालिदए माजिदा ने ख़्वाब में सुना कि कोई कह रहा है :-

 तेरे पेट में जहान का सरदार है 

जब वो पैदा हों तो उन का नाम मुहम्मद रखना स्वलल्लाहो अलैहि वसल्लम।

आगे इन्शा अल्लाह बाद में पोस्ट किया जायेगा अब एक अपील जो भी इस पोस्ट को पढ़ कर थोड़ी सी भी शेयर कर सकें तो जरूर कर दें

 हम सब की वजह से किसी के इल्म में इजाफा का सबब बन सकें।

 और ऐसे ही इस्लामी जानकारी पढ़ने के लिए हमारे ब्लॉग infomgm पर विजिट करें।

Shajra e Nasab of Rasool Allah Hazrat Muhammad Sawalalaho Alahi Wassalam, shajra e nasab prophet muhammad, Rasool ka nasab, shajra e nasab prophet muhammad, hazrat muhammad s.a.w ka shajra nasab in urdu pdf, shajra e nasab hazrat adam to hazrat muhammad pdf, nabi ka nasab nama pdf, hazrat muhammad ka nasab nama, shajra nasab of hazrat muhammad in english, shajra nasab hazrat muhammad by tariq jameel, shajra e nasab in urdu infomgm Jilani dhanpuri DNP SDL shahadol Anuppur Khairaha Umaria Jabalpur Indore Katni Madhya Pradesh India
NASAB PROPHET MOHAMMAD swalallaaho alaihi wasallam

Shajra e Nasab of Rasool Allah Hazrat Muhammad Sawalalaho Alahi Wassalam, shajra e nasab prophet muhammad, Rasool ka nasab, shajra e nasab prophet muhammad, hazrat muhammad s.a.w ka shajra nasab in urdu pdf, shajra e nasab hazrat adam to hazrat muhammad pdf, nabi ka nasab nama pdf, hazrat muhammad ka nasab nama, shajra nasab of hazrat muhammad in english, shajra nasab hazrat muhammad by tariq jameel, shajra e nasab in urdu

Shajra e Nasab of Rasool Allah Hazrat Muhammad Sawalalaho Alahi Wassalam 

hujoor svalallaaho alaihi vasallam ka haalaate nasab va vilaadat shareef

  paigambar e islaam hazarat mohammad mustapha svalallaaho alaihi vasallam ka nasab naama hindee mein padhen.

huzoor ka silasile nasab ye hai :- 

  1. sayyidana muhammad 
  2. bin abdullaah 
  3. bin abdul muttalib 
  4. bin haashim 
  5. bin abde manaaf
  6.  bin kusa
  7.  bin kilaab 
  8. bin murrah 
  9. bin kaab
  10.  bin luee
  11.  bin gaalib
  12.  bin fihar
  13.  bin maalik 
  14. bin nazr
  15.  bin kinaana
  16.  bin khuzaima
  17.  bin mudarika
  18.  bin iliyaas
  19.  bin muzar
  20.  bin nazaar
  21.  bin maad
  22.  bin adanaan 
 aur adanaan hazarate ismaeel bin ibraaheem khaleelullaah kee avalaad se hain . 

( asseeratun nabaviyatul ibnul hishaam )

khaandaane sharaafat wa siyaadat 

rasoolullaah svalallaaho alaihi vasallam ka khaanadaan arab mein hamesha se mumataaz va muajzaz tha. 

nazr ( ya fahar ) ka laqab kuraish tha is vajah se is kee avalaad ko kuraishee aur khaanadaan ko kuraish kahane lage aur is se oopar vaale kinaanee kahalaaye. 

kuraish kee vajahe tasmiyya mein bahut se mukhtalif kaula hain jin ke baare mein laakhana mukhtasar mein gunjaish nahin.

 saheeh bukhaaree mein hai ki rasoolullaah svalallaaho alaihi vasallam ne faramaaya ki 

main banee aadam ke behatareen tabakaat se bheja gaya 

ek kurn baad doosare kurn ke 

 yahaan tak ki main us kurn se jis se ki huva .

 ( saheeh bukhaaree kitaabul manaakiba baab siphatun nabee svalallaaho alaihi vasallam hadees 3557 )

muslim sharif mein hai ki allaah taaala ne hazarate ismaeel alaihissalaam kee aulaad mein se kinaana ko baraguzeeda banaaya 

aur kinaana mein se kuraish ko aur kuraish mein se banee haashim ko banee haashim mein se mujh ko baragujeeda banaaya

 ( saheeh muslim shareeph kitaabul phajayal phasl nasbun nabee hadees 2276) 


isee tarah tirmizee shareef mein ba sanade hasan aaya hai .

 ki allaah taaala ne khalqat ko paida kiya to mujh ko un ke sab se achchhe giroh mein banaaya

 Fir kabeelon ko chuna to mujh ko sab se achchhe qabeele mein banaaya . 

Fir gharon ko chuna to mujhe un ke sab se achchhe ghar mein banaaya ,

 pas main rooh va jaat aur asl ke lihaaz se in sab se achchha hoon ( sunan tiramijee kitaabul manaakiba baab ma jaa phadalun nabee hadees 3627) 

kisee ne kya achchha kaha hai :-

lam yakhalukira rahmaanu misla mohammadin 

aidanv va ilmee annahu la yakhaluku

tarjuma:- 

khuda ne hazarate muhammad svalallaaho alaihi vasallam ka misl kabhee paida nahin kiya aur mujhe ilm hai ki voh aap ka misl paida na karega .

( hayaatul haivaanul kubara khilaaphate abu bakr siddeek jild 1 sapha 75)

 nazr ke baad fahar apane vakt mein raees arab tha , 

is ka ham asar hassaan bin abde kulaal himayaree chaahata tha ki kaaba ke paththar utha kar yaman mein le jae 

taaki haj ke liye vaheen kaaba bana diya jae.

jab vo is iraade se himayar vagaira ko saath le kar yaman se aaya aur makka se ek manjil par

 makaame nakhla mein utara to fihar ne kabaile arab ko jama kar ke us ka mukaabala kiya . 

himayar ko shikast huee , hussaan giriphtaar huva aur teen baras ke baad fidaya de kar riha huva .

 is vaakie se fihar kee haibat va azamat ka sikka arab ke dilon par jam gaya . 

fihar ke ba da kussa bin kilaab ne nihaayat ijjato iktidaar haasil kiya .

 kussa majakoor aap svalallaaho alaihi vasallam ke jadde khaamis hain in ka asalee naam jaid tha . 

kilaab kee vafaat ke baad in kee vaalida faatima ne banoo uzara mein se ek shakhs rabeea bin hizaam se shaadee kar lee thee.

voh faatima ko apanee vilaayat yaanee mulke shaam ko le gaya .

 Faatima apane saath zaid ko bhee le gaee choonki jaid abhee bachche hee the 

aur apane vatan maanoos se door ja rahe the is liye un ko kussa kahane lage . 

jab kussa javaan ho gae to phir makka mein apanee kaum mein aa gae

 aur vaheen hulail khuzaee kee betee hubee se shaadee kar lee . 

hulail us vakt kaabe ka mutavallee tha us ke marane par tauliyat kussa ke haath aaee. 

us ne khujaa ko baitul maal se nikaal diya aur kuraish ko ghaatiyon pahaadiyon 

aur vaadiyon se jama kar ke makka ke andar aur baahar aabaad kiya 

is vajah se kussa ko mujatami bhee kahate hain . 

 kussa ne kaee kaaraha e numaayaan kaam kiye chunaanche , 

ek kametee ghar kaim kiya jise daarun nadava kahate hain . 

aham tareen kaam mein mashavaren ya miting yaheen karate the. 

ladaee ke liye jhanda yaheen tayyaar hota tha . 

nikaah aur deegar taqareebaat kee rasmen yaheen ada karate haram kee haajiyon ka khaana paanee ka intajaam 

va haajiyon ko zam zam ka paanee pilaane ka kaam bhee kussa hee ne kaim kiya.

 mausame haj mein Quraish ko jama kar ke yah taqareer kee 

: “ tum khuda ke padosee aur khuda ke ghar ke mutavallee ho. 

aur hujjaaz khuda ke mehamaan aur khuda ke ghar ke zaireen hain vo

 aur mehamaanon kee nisbat tumhaaree mejabaanee ke zyaada mustahik hain .

is liye haj ke dauraan un ke khaane peene ke liye kuchh muqarrar karo . 

is par Quraish ne saalaana raqam muqarrar kee jis se har saal ayyaame mina mein gareeb haajiyon ko khaana khilaaya jaata tha.

chamada ke liye kussa ne charmee hauz banae jo ayyaame haj mein kaaba ke sehan mein rakhe jaate the . 

in hauzon ke bharane ke liye makka ke Khnoon ka paanee mashakon mein oonton par laaya jaata tha . 

in manaasib ke ilaava kuraish ke baakee sharaf bhee yaanee hijaabat kaaba kee kaleed baradaaree va

 tauliyat aur liva alam bandee aur )

 lashkar kussa ke haath mein the.

 aur kussa hee pahale shakhs hain jinhon ne muzdalifa par roshanee kee taaki logon ko arafaat se nazar aa jae . 


kussa ke chaar (4) ladake ( 

  1. abduddaar , 
  2. abde manaaf , 
  3. abdul ujja ,
  4.  abd 
 aur do ladakiyaan 

  1. takhmur ,
  2.  barrah  theen . 

 abdud daar agarche umr mein sab se bada tha magar sharaafato vajaahat mein apane se bhaiyon ke ham paaya na tha aur abde manaaf to sab se asharaf the.

 yah huzoor svalallaaho alaihi vasallam ke jadde raabi the in ka asalee naam mugeera tha . 

rasoolullaah ke noor kee jhalak in kee peshaanee mein aisee thee ki in ko qamarul baha ( vaadiye makka ka chaand ) kaha karate the .

 jab kussa bahut boodhe ho gae to unhon ne abduddaar se kaha ki main tujhe tere bhaiyon ke baraabar karata hoon.

 yah kah kar haram shareef ke tamaam manaasib us ke sipurd kar diye .

 kussa kee haibat ke sabab se us vakt kisee ne etaraaz na kiya , magar kussa ke baad jab

 abduddaar aur abde manaaf ka bhee intikaal ho chuka to abd ke beton (

  1.  haashim ,
  2.  abde shams , 
  3. muttalib , 
  4. nauphul )
 istihakaaq jaahir kiya .

aur chaaha ki haram shareef ke vazaif abduddaar kee aulaad se chheen len . 

is par kuraish mein ikhtilaaf paida ho gaya banoo asad bin uzza

 aur banoo zahara bin kilaab aur banoo taim bin murrah

 aur banu haaris bin fihar yah sab banu

abde manaaf kee taraf aur banu makhzoom aur banoo

 sam aur banoo jumah aur banoo adee bin kaab doosaree taraph ho gae . 

banu abde manaaf aur in ke alaaf ne kasamen kha kar muaahada kiya ki ham ek doosare ka saath na chhodenge.

aur yak jahatee ke izahaar ke liye ek pyaala khushboo se bhar kar haram shareef mein rakha 

aur sab ne us mein apanee ungaliyaan duboee is liye in paanch qabail ko mutayyabeen kahate hain . 

isee tarah doosare fareeq ne ba ham muaahada kiya 

aur ek pyaala khoon se bhar kar us mein apanee ungaliyaan doobo kar chaat leen

 is liye in paanch kabail ko laakutuddam ( khoon ke chaatane vaale ) kahate hain . 

garaz har do fareeq ladaee ke liye tayyaar ho gae magar is baat par sulah ho gaee ki

 sakaayat va rifaadat va kiyaadat banoo abde manaaf ko dee jae 

aur hijaabat va liva va nadava ba dastoor banoo abduddaar ke paas rahe.

 chunaanche , haashim ko jo bhaiyon mein sab se bade the sakaayat va riphaadat milee . 

haashim ke bad muttalib ko aur muttalib ke baad abdul muttalib 

aur abdul muttalib ke baad aboo taalib ko milee aur aboo taalib ne apane bhai abbaas ke havaale kar dee.

Qiyaadat abde shams ko dee gaee abde shams baad us ke bete umayya ko phir umayya ke bete

 harb ko phir harb ke bete aboo suphayaan ko ata huee.

 is liye jange uhud aur ahazaab mein aboo sufayaan hee kaid tha . 

jange badr ke vakt voh qaafile kuraish ke saath tha is liye utaba bin rabeea bin abde shams ameerul jaish tha . 

daarunnadava abduddaar kee aulaad mein raha yahaan tak ki ikarama bin aamir 

bin haashim bin abde manaaf bin abduddaar ne hazarate muaaviyya ke haath pharokht kar diya .

 unhon ne ise daarul amaarat bana liya aur aakhire kaar haram mein shaamil ho gaya . 

 hijaabat aaj tak abduddaar kee aulaad mein hai aur vo banoo shaiba 

bin usmaan bin abee talaha bin abdul ujza bin usmaan bin abduddaar hain . 

liva bhee usee kee aulaad mein raha chunaanche , 

jange uhud mein jhanda un hee ke haath mein tha . 

jab ek qatl ho jaata to doosara us kee jagah leta is tarah un kee ek jamaat qatl ho gaee . 

haashim ne mansabe rifaadat va sakaayat ko nihaayat khoobee se anjaam diya

 zil hijja kee pahalee taareekh ko subah ke vakt kaaba se pusht laga kar yoon khitaab karate the : " ai kuraish ke

giroh tum khuda ke ghar ke padosee ho khuda ne

 bani ismaeel mein se tum ko is kee tauliyat ka sharaf bakhsha hai aur tum ko is ke pados ke liye khaas kiya hai .

 khuda ke zaireen tumhaare paas aa rahe hain jo us ke ghar kee taazeem karate hain .

 pas vo khuda ke mehamaan hain aur khuda ke mehamaanon kee mejabaanee ka haq sab se zyaada tum par hai.

 is liye tum khuda ke mehamaanon aur us ke ghar ke zaireen ka ikaraam karo jo .

har ek shahar se teeron jaisee laagur aur andaam sabuk oontaniyon aur gubaar aalooda aa rahe hain . 

is ghar ke rab kee qasam ! agar mere paas is kaam ke liye kaafee saramaaya hota

 to main tumhen takleef na deta main apane kasabe hulaal kee kamaee mein se de raha hoon . 

tum mein se bhee jo chaahe aisa kare .

 main is ghar kee huramat ka vaasita de kar guzaarish karata hoon ki 

jo shakhs baitullaah ke zaireen ko apane maal se de , 

voh ba juz hulaal kee kamaee ke na ho .

is taqareer par Quraish apane hulaal maalon mein se diya karate 
