NAFRAT karne walon ke liye Quran aour Hadis ka hukam

nafrat karne walon ke liye Quran aour hadis ka hukam, apne musalmaan bhai se nafrat karna kaisa hai islam me, islam me kalma padhne walon ke liye nafrat rakhna kaisa hai, 

Nafrat Karne Waalon Ke Liye islam Me keya Hukam Aaya Hai

तमाम तारीफें उस खुदा के लिए जो सारे जहान का खालिक व मालिक है । 

और बे शुमार दुरूदो सलाम हों नबी ए मोहतरम हज़रत मुहम्मद मुस्तफा स्वल्लल्लाहो अलैहे वसल्लम पर जो सारे जहान के लिए रहमत बन कर तशरीफ लाए ।

 जिन्हें अल्लाह पाक ने कयामत तक के लोगों की हिदायत के लिए कुरआन मजीद अता फ़रमाया । 

आज के इस तरक्की - याफ्ता दौर में बहुत सी इन्सानी इस्लामी कदरें धीरे - धीरे खत्म होती जा रही हैं । 

हर कौम का हाल अजीब होता जा रहा है । 

अल्लाह के प्यारे रसूल ने हमें जिन्दगी गुजारने का जो दस्तूर अता फरमाया था , खुद हम मुसलमान ही उसकी अनदेखी करते जा रहे हैं ।

nafrat karne walon ke liye Quran aour hadis ka hukam, apne musalmaan bhai se nafrat karna kaisa hai islam me, islam me kalma padhne walon ke liye nafrat rakhna kaisa hai,   nafrat karne walon ki liye islam me keya hukam aaya hai infomgm Jilani dhanpuri DNP SDL shahadol Anuppur Khairaha Umaria Jabalpur Indore Katni Madhya Pradesh India
NAFRAT karne walon ke liye Quran aour Hadis ka hukam

 इस्लामी खूबियां हमारे अन्दर अब नहीं रहीं , यही वजह है कि आपसी दुश्मनी , नफरत , गीबत , चुगली वगैरा का शिकार मुस्लिम समाज भी बड़ी तेजी के साथ बिखरता नज़र आ रहा है । 

इस अफरा - तफरी के माहौल में न तो हमारे अन्दर हुस्ने अमल है और न ही हुस्ने किरदार । 

मोहब्बत और अपसी भाईचारा खत्म हो चला है । 

इस लापर्वाही का नतीजा यह है कि आज जो जहां है , जिस हाल में है , परेशान ही है । 

अम्न - सुकून हमारे घरों और दिलों से निकल चुका है ।

 तो क्या हम अपनी इस समाजी तबाही का कोई इलाज तलाश करने की ज़हमत गवारा नहीं करेंगे ? 

याद रखना चाहिए कि 

अल्लाह पाक ने अपने प्यारे रसूल की प्यारी उम्मत को ज़िन्दगी गुजारने का जो दस्तूर अता फरमाया है ,

 वह राहत ही राहत और रहमत ही रहमत है । 

अल्लाह पाक ने फ़रमाया - सारे मोमिन आपस में भाई भाई हैं । 

मतलब यह है कि अल्लाह व रसूल का कलमा पढ़ने वाला कोई भी हो । 

  • कहीं का भी हो । 
  • काला हो या गोरा ।
  • ईरानी हों या अफगानी ।
  • चीनी हो या जापानी ।
ईमान के रिश्ते से सब भाई भाई हैं । 

दीनी भाई होने के नाते हमें सब के साथ भाई चारा बनाए रखना जरूरी है । 

भाई चारा हमदर्दी और महब्बत की बुनियादों पर कायम रहता है । 

हमारे लिए ज़रूरी है कि हम अपने दीनी भाई - बहनों को अपने घर का एक मेम्बर तस्लीम करें और उनकी दिल जूई करते रहें । 

इस्लामी भाई - चारा , इस्लामी वहदत कितना जरूरी है ? 

अल्लाह के रसूल फरमाते हैं - किसी मुसलमान के लिए यह बात अच्छी नहीं कि वह अपने किसी दीनी भाई - बहन से तीन दिन तक सलाम कलाम बन्द रखे । 

जिन्दगी के इस लम्बे सफर में ऐसा होता है कि दिन से ज़्यादा सलाम अपने आस किसी छोटी - बड़ी बात पर हमारा एक - दूसरे से मन - मुटाव या बात तकरार हो ही जाती है ।

 यह इन्सानी फितरत का तकाजा है । 

लेकिन इसका यह मतलब हरगिज नहीं कि हम उस बात को बढ़ा कर दुश्मनी का रूप देकर हमेशा के लिए दुआ - सलाम , मेल - मुलाकात बन्द कर दें । 

यह तो बहुत बड़ा जुर्म है , गुनाह है , नुकसान ही नुकसान है । 

जो लोग इस की अहमियत नहीं समझते वह बड़े घाटे में रहते हैं ।

 आपने खुद देखा होगा , मामूली सी बात का बतंगड़ बना लेने की वजह से पुराने से पुराने करीबी से करीबी यहां तक कि भाई - बहनों और ससुराली रिश्ते भी टूट चुके हैं । 

इस लानतनुकसान से बचने के लिए अल्लाह के रसूल ने फ़रमाया -

 मुसलमान के लिए जायज नहीं कि वह अपने किसी मुसलमान भाई को तीन दिन से ज़्यादा छोड़े रखे । 

दोनों आपस में मिलते हैं , आमने - सामने होते हैं , यह भी मुह फेर लेता है और वह भी मुंह फेर लेता है । 

उन दोनों में से सबसे अच्छा आदमी वह है जो सलाम में पहल करे । 

आगे बढ़कर सलाम करके बिगड़ते रिश्तों को सुधारने की कोशिश करे ।

 यह बहुत नेक काम है , इस लिए इसमें अपनी तौहीन महसूस नहीं करनी चाहिए ।

 बल्कि नफ़रत , अदावत और दूरियों को ख़त्म करके भाई चारगी का सबूत पेश करना चाहिए । 

अल्लाह के प्यारे रसूल ने फ़रमाया -

 हफ्ते में दो दिन ( सोमवार , व गुरूवार ) बन्दों के आमाल अल्लाह की बारगाह में पेश किए जाते हैं । 

अल्लाह पाक अपनी रहमत से अपने मोमिन बन्दों को बख्श देता है , लेकिन उस आदमी को जिसका किसी मोमिन भाई से अन बन चल रहा होता है ।

उसके बारे में फरमाता है कि इन्हें कुछ मौका दिया जाए 

ताकि वह आपस में सुलह - सफाई करके दुश्मनी और हसद को दूर कर के इस्लामी भाई चारा बहाल कर लें । (मुस्लिम शरीफ़) 

मतलब यह हुआ कि ऐसे लोग नहीं बख़्शे जाते जो अपने किसी भाई से बोल - चाल बन्द रखते हैं । 

अब ज़रा गौर कीजिए ।

 दूरियां बनाए रखने में कितना बड़ा नुकसान है , कि आदमी बख्शिश से महरूम कर दिया जाता है । 


एक और दूसरी हदीस में है , अल्लाह के रसूल फ़रमाते हैं -

 पीर Monday और जुमेरात Thursday के दिन जन्नत के दरवाजे खोल दिए जाते हैं , हर ईमानदार बन्दों को बख्श दिया जाता है।

लेकिन जिनके दिल में अपने किसी दीनी भाई के लिए कीना होता है , वह इस इनाम से महरूम रह जाते हैं ।

और उन के बारे में कहा जाता है कि इन्हें मेल - मिलाप कर लेने तक ही मोहलत दे दो ।

 जब वह दोनों आपस में सुलह कर लेते हैं , नफरतरंजिश दूर कर लेते हैं , तब उनकी तरफ भी नज़रे रहमत की जाती है । 

अल्लाह के रसूल फरमाते हैं - किसी मुसलमान के लिए हलाल नहीं कि वह अपने किसी भाई को तीन (3) दिन से ज़्यादा छोड़ दे । 

अगर किसी ने ऐसा किया और इत्तेफाक से इसी बीच मर गया तो इस आपसी रंजिश के नतीजे में वह जहन्नम की आग में दाखिल किया जाएगा । 

हज़रत अबू खरास असलमी रदियल्लाहो अन्हो फरमाते हैं - 

मैंने अल्लाह के रसूल को फरमाते हुए सुना है ।

कि जिसने अपने किसी दीनी भाई से ( कुछ अन बन हो जाने पर ) एक साल तक दूरी बनाए रखी ( मेल - मिलाप नहीं किया ) गोया उसने अपने भाई का खून कर दिया । (अबूदाऊद)


अब आप खुद अन्दाज़ा लगा सकते हैं कि अपनी झूटी शान या किसी और वजह से मेल मिलाप से कतराना कितना बुरा कामअन्जाम है । 

अल्लाह हमें नेक तौफीक बख्शे । आमीन 

हजरत अबू हुरैरा रदियल्लाहो अन्हो फरमाते हैं ने फरमाया किसी मोमिन के लिए जायज नहीं कि वह अपने किसी मोमिन भाई को तीन (3) दिन से ज़्यादा छोड़ रखे । 

अगर तीन (3)  दिन बीत जाएं तो उस से मिले , उसे सलाम करे ।

 अगर वह सलाम का जवाब दे दे तो दोनों को बराबर सवाब मिलेगा ।

और अगर सामने वाला सलाम का जवाब न दे तो गुनहगार होगा । 

अकसर देखा जाता है कि बात छोटी सी होती है लेकिन होते - होते राई का पहाड़ बन जाती है । 

फिर इन्सान की अपनी हैकड़ी उस पर आग का काम करती है । 

तकब्बुर और हेकड़ी से काम बिगड़ते हैं । 

इसी तकब्बुर ने ही तो इब्लीस जैसे आबिद - जाहिद को मरदूद बना डाला । 

मन मुटाव का मामला आम है  हो ही जाता है । 

इन्सानी फिरत है , लेकिन अपने दो भाईयों के बीच हुए मन - मुटाव को दूर करके मोहब्बत का माहौल बनाना भी बड़े सवाब का काम है । 

अल्लाह के रसूल ने सहाबा की मौजूदगी में इरशाद फ़रमाया -सुनो ! 

दो रुठे भाईयों के बीच सुलह - सफाई करा कर एक बनाने का सवाब नफ्ली रोज़ा रखने से , नफ़्ली नमाज पढ़ने से  बेहतर है ।


 ज़रा गौर फरमाएं ।

अगर हम इस्लामी तालीमात पर अमल करें , तो हमारे मुस्लिम समाज में भाई - चारे का कैसा हसीन माहौल कायम रहे और फिर जिन्दगी वाकई जिन्दगी बन जाए । 

मौलाए कदीर हमें ऐसी ही तौफीक दे । आमीन!

क्या आप जानते हैं ? 

  • लफ्ज़ अल्लाह में चार (4) हर्फ हैं और मुहम्मद में भी चार (4) हर्फ हैं। 
  • लाइलाहा इल्लल्लाह में कोई नुकता नहीं है, और मुहम्मदुर्रसूलुल्लाह में भी कोई नुक़ता नहीं है।
  • ला इलाहा इल्लल्लाह में बारह 12 हर्फ हैं और मुहम्मदुर्रसूलुल्लाह में भी बारह 12 हर्फ हैं।रसूले पाक का नाम आसमानी दुनिया में अहमद है , जमीन पर मुहम्मद है और जमीन के नीचे महमूद है।
  • शबे मेराज में हुजूर ने नबियों की इमामत फरमाई और आसमानों पर फरश्तिों की इमामत फरमाई।

पेशकश :- मौलाना शब्बीर हसन रजा कादिरी रज़्वी मेम्बर infomgm सोसायटी इन्टरनेशनल , खतीबो इमाम जामा मस्जिद शाहपुरा मध्यप्रदेश भारत

nafrat karne walon ke liye Quran aour hadis ka hukam, apne musalmaan bhai se nafrat karna kaisa hai islam me, islam me kalma padhne walon ke liye nafrat rakhna kaisa hai, 

nafrat karne walon ki liye islam me keya hukam aaya hai

tamaam taarifen us khuda ke liye jo saare jahaan ka khaaliq va maalik hai . 

aur beshumaar duroodo salaam hon nabi e mohataram hazarat muhammad mustafa svallallaaho alaihe vasallam par jo saare jahaan ke liye rahamat ban kar tasharif laye .

 jinhen allaah paak ne Qayaamat tak ke logon kee hidaayat ke liye Quran majeed ata faramaaya . 

aaj ke is tarakki - yaafta daur mein bahut see insaanee islaamee kadren dheere - dheere khatm hotee ja rahee hain . 

har kaum ka haal ajeeb hota ja raha hai . 

allaah ke pyaare rasool ne hamen jindagee gujaarane ka jo dastoor ata farmaaya tha ,

 khud ham musalamaan hee usakee anadekhee karate ja rahe hain .

 islaamee khoobiyaan hamaare andar ab nahin raheen , 

yahee vajah hai ki aapasee dushmanee ,

 napfarat , gibat , chugalee vagaira ka shikaar muslim samaaj bhee badee tejee ke saath bikharata nazar aa raha hai . 

is afara - tafari ke maahaul mein na to hamaare andar husne amal hai aur na hee husne kiradaar . 

mohabbat aur apasee bhai chaara khatm ho chala hai .

 is laapar waahi ka nateeja yah hai ki aaj jo jahaan hai , 

jis haal mein hai , pareshaan hee hai . 

aman - sukoon hamaare gharon aur dilon se nikal chuka hai .

 to kya ham apanee is samaajee tabaahi ka koi ilaaj talaash karane kee zahamat gawaara nahin karenge ? 

yaad rakhana chaahie ki allaah paak ne apane pyaare rasool kee pyaari ummat ko zindagi gujaarne ka jo dastoor ata farmaya hai ,

 Wah raahat hi raahat aur rahamat hi rahamat hai . 

allaah paak ne faramaaya - saare momin aapas mein bhaee bhaee hain . 

matalab yah hai ki allaah va rasool ka kalama padhane vaala koee bhee ho , 

  1. kaheen ka bhi ho ,
  2.  kaala ho ya gora , 
  3. eeraani hon ya aphagaani , 
  4. cheenee ho ya jaapaani
 Imaan ke rishte se sab bhaee bhaee hain . 

deenee bhaee hone ke naate hamen sab ke saath bhaee chaara banae rakhana zaroori hai . 

bhai chaara ham drdi aur mahabbat kee buniyaadon par kaayam rahata hai . 

hamaare lie zaroori hai ki ham apane dini bhai - bahanon ko apane ghar ka ek membar tasleem karen .

aur unakee dilajooee karate rahen . 

islaamee bhaee - chaara , islaamee vahadat kitana jarooree hai ? 

allaah ke rasool farmaate hain -

 kisee musalamaan ke lie yah baat achchhee nahin ki vah apane kisee deenee bhai - bahan se teen din tak kalaam band rakhe . 

Zindagi ke is lambe safar mein aisa hota hai ki 

teen  din se zyaada salaam apane aas kisee chhotee - badee baat par hamaara ek - doosare se man - mutaav ya baat takaraar ho hee jaatee hai .

 yah insaanee phitarat ka takaaja hai . 

lekin isaka yah matalab har giraj nahin ki ham us baat ko badha kar dushmani ka roop dekar hamesha ke lie dua - salaam , mel - mulaakaat band kar den . 

yah to bahut bada jurm hai , gunaah hai , nukasaan hee nukasaan hai .

 jo log is kee ahamiyat nahin samajhate vah bade ghaate mein rahate hain .

 aapane khud paas dekha hoga , mamuli see baat ka batangad bana lene kee vajah se 

puraane se puraane kareebee se kareebee yahaan tak ki bhai - bahanon aur susaraalee rishte bhee toot chuke hain . 

is laanat va nukasaan se bachane ke lie allaah ke rasool ne faramaaya - musalamaan ke lie jaayaj nahin ki 

vah apane kisee musalamaan bhaee ko teen din se zyaada chhode rakhe . 

donon aapas mein milate hain , aamane - saamane hote hain , yah bhee muh pher leta hai aur vah bhee munh pher leta hai . 

un donon mein se sabase achchha aadamee vah hai jo salaam mein pahal kare . 

aage badhakar salaam karake bigadate rishton ko sudhaarane kee koshish kare . 

yah bahut nek kaam hai , is lie isamen apanee tauheen mahasoos nahin karanee chaahie .

 balki nafarat , adaavat aur dooriyon ko khatm karake bhaee chaaragee ka saboot pesh karana chaahie . 

allaah ke pyaare rasool ne faramaaya - 

haphte mein do din ( monday , va Thursday ) bandon ke aamaal allaah kee baaragaah mein pesh kie jaate hain . 

allaah paak apanee rahamat se apane momin bandon ko bakhsh deta hai , 

lekin us aadamee ko jisaka kisee momin bhaee se an ban chal raha hota hai .

usake baare mein pharamaata hai ki inhen kuchh mauka diya jae 

taaki vah aapas mein sulah - saphaee karake dushmanee aur hasad ko door kar ke islaamee bhaee chaara bahaal karelen . muslim shareef 

matalab yah hua ki aise log nahin bakhshe jaate jo apane kisee bhaee se bol - chaal band rakhate hain . 

ab zara gaur keejie . dooriyaan banae rakhane mein kitana bada nukasaan hai , 

ki aadamee bakhrishash se maharoom kar diya jaata hai . 


ek aur doosaree hadees mein hai , 

allaah ke rasool faramaate hain - peer aur jumeraat ke din jannat ke daravaaje khol die jaate hain ,

 har eemaanadaar bandon ko bakhsh diya jaata hai.

lekin jinake dil mein apane kisee dini bhai ke lie keena hota hai , 

vah is inaam se maharoom rah jaate hain aur un ke baare mein kaha jaata hai ki inhen mel - milaap kar lene tak hee mohalat de do .

 jab vah donon aapas mein sulah kar lete hain , 

nafarat va ranjish door kar lete hain , tab unakee taraph bhee nazare rahamat kee jaatee hai . 

allaah ke rasool pharamaate hain - 

kisee musalamaan ke lie halaal nahin ki vah apane kisee bhaee ko teen din se zyaada chhod de . 

agar kisee ne aisa kiya aur ittephaak se isee beech mar gaya to is aapsi ranjish ke nateeje mein vah jahannam kee aag mein daakhil kiya jaega . 

hazarat abu kharaas asalami radiyallaaho anho pharamaate hain - 

mainne allaah ke rasool ko faramaate hue suna hai .

ki jisane apane kisee deenee bhaee se ( kuchh an ban ho jaane par )

 ek saal (one year) tak dooree banae rakhee ( mel - milaap nahin . kiya ) goya usane apane bhaee ka khoon kar diya . aboodaood


ab aap khud andaaza laga sakate hain ki apanee jhootee shaan ya kisee aur vajah se mel milaap se kataraana kitana bura kaam va anjaam hai . 

allaah hamen nek taufik bakhshe . aameen 

hazrat abu huraira radiyallaaho anho pharamaate hain ne taramaaya 

kisee momin ke lie jaayaj nahin ki vah apane kisee momin bhaee ko teen (3) din se zyaada chhod rakhe . 

agar teen (3) din beet jaen to us se mile , use salaam kare .

 agar vah salaam ka javaab de de to donon ko baraabar savaab milega .

aur agar saamane vaala salaam ka javaab na de to gunahagaar hoga . 

akasar dekha jaata hai ki baat chhotee see hotee hai lekin hote - hote raee ka pahaad ban jaatee hai . 

phir insaan kee apanee haikadee us par aag ka kaam karatee hai . 


takabbur aur hekadee se kaam bigadate hain . 

isee takabbur ne hee to iblees jaise aabid - jaahid ko maradood bana daala . 

man mutaav ka maamala aam hai ho hee jaata hai .

 insaanee phirat hai , lekin apane do bhaiyon ke beech hue man - mutaav ko door karake

 mohabbat ka maahaul banaana bhee bade savaab ka kaam hai . 

allaah ke rasool ne sahaaba kee maujoodagee mein irashaad faramaaya -suno ! 

do ruthe bhaeeyon ke beech sulah - saphaee kara kar ek banaane ka savaab naphlee roza rakhane se , naflee namaz padhane se behatar hai .

 jara gaur faramayen .

agar ham islaamee taaleemaat par amal karen , 

to hamaare muslim samaaj mein bhaee - chaare ka kaisa haseen maahaul kaayam rahe aur phir jindagee vaakee jindagee ban jae . 

maulae kadeer hamen aisee hee taupheek de . aameen 


keya aap jaanate hain ? 

  1. laphz allaah mein chaar (4) harph hain aur muhammad mein bhee chaar (4) harph hain .
  2.  la ilaaha illallaah mein koee nukata nahin hai, aur muhammadurrasoolullaah mein bhee koee nuqata nahin hai, . 
  3.  la ilaaha illallaah mein baarah 12 harph hain aur muhammadurrasoolullaah mein bhee baarah 12 harph hain .
  4. rasoole paak ka naam aasamaanee duniya mein ahamad hai , jameen par muhammad hai aur jameen ke neeche mahamood hai .
  5. shabe meraaj mein hujoor ne nabiyon kee imaamat pharamaee aur aasamaanon par pharashtion kee imaamat pharamaee .


 peshkash - maulaana shabbir hasan raza qadri razvi membar infomgm society international , khateebo imaam jaama masjid shaahapura madhyapradesh

nafrat karne walon ke liye Quran aour hadis ka hukam, apne musalmaan bhai se nafrat karna kaisa hai islam me, islam me kalma padhne walon ke liye nafrat rakhna kaisa hai, 
nafrat karne walon ki liye islam me keya hukam aaya hai

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ